Утепление откосов (+ видео)

Утепление откосов (+ видео)

Основываясь на опыте консультирования по вопросам теплоизоляции и разработке схем утепления для разнообразных зданий и сооружений, мы можем говорить о существовании часто встречаемой проблемы теплоизоляции зданий – о теплопотерях через оконные откосы.

Клиенты приходят к нам, недоумевая: поставили пластиковые окна, думали – станет теплее, а от окон по-прежнему холодно. После пары вопросов оказывается, что дует не от окна, а от оконного проёма, от откосов. Выпадает конденсат, люди живут с тряпками на подоконниках, на откосах и подоконнике распространяется плесень. В консультационный центр обращаются жители не только старого фонда, но и новых домов с вентилируемыми и утеплёнными фасадами.

пример мокнущего откоса - конденсат на откосе

Через старые окна с двойным остеклением происходили мощные теплопотери – и эта проблема решена стеклопакетами. Но есть одна деталь: толщина старого блока была в 3 – 3,5 раза больше, чем толщина стеклопакета. «Буферная зона» между улицей и помещением была шире. С установкой тонкого и энергоэффективного стеклопакета теплопотери начинают происходить через стыки оконного блока с материалом ограждающей конструкции (стены), потому что вокруг оконного блока возникают мостики холода – ведь линейное расстояние между помещением и улицей теперь стало меньше.


теплопотери через откосы
Рисунок 1. Влияние ширины оконного блока на теплопотери через откосы.

Проблема с холодными откосами в зданиях с утеплённым фасадом также имеет своё объяснение. При внешнем утеплении стен вся несущая стена здания (собственно ограждающая конструкция) в течение всего отопительного периода оказывается в зоне положительной температуры. При этом, если имеются хоть какие-то части ограждающей конструкции, выступающие из утепления (или недоутеплённые по сравнению с остальной стеной), то теплопотери через них будут значительно больше, чем до утепления. И именно откосы чаще всего оказываются этим «слабым звеном». Ведь фасадными системами утепляется только наружная плоскость стены, откос остаётся неутеплённым.

теплопотери через откосы окон

Рисунок 2. Схема теплопотерь через откосы при утеплённом фасаде.

1 – утепляемая стена
2 – утеплитель наружной фасадной системы
3 – оконная коробка
4 – стеклопакет
5 – тепловой поток по мостику холода
6 – неутеплённый оконный откос
7 – оконная рама из профилей ПВХ

После вычислений, проведённых нами совместно с Институтом Строительной физики (НИИСФ РААСН) выяснилось, что при учёте влияния неутеплённых откосов, утепление стен внешними фасадными системами не позволит достичь даже минимальных требуемых значений приведённого сопротивления теплопередачи по СНиП «Тепловая защита зданий» по Московской области.

Вопрос о том, какой тонкий и эффективный материал возможно применить для утепления откосов, неизбежно привёл нас к пенополиуретану (ППУ) – лучшему массивному изолятору на сегодняшний день, применяемому нами для производства строительной теплоизоляции. Полиуретан – двухкомпонентный пластик, который при плотности около 30-40 кг/м3 характеризуется самым низким коэффициентом теплопроводности среди современных утеплителей: λ=0,025 Вт/м*К.

Имея богатый опыт в изготовлении строительной изоляции из ППУ (более 12 лет) и понимая, какой плотности должен быть полиуретан для наилучшего утепления, мы разработали панели для одновременной отделки и утепления откосов. Толщина панели не превышает 10 миллиметров.

Способ монтажа – приклеивание на поверхность откоса ограждающей конструкции с помощью полиуретанового клея. Никаких специальных навыков для работы с полиуретаном не требуется. 

Мы рассчитали схемы утепления с определением точки росы для двух видов откосов (без внешнего утепления фасада и с внешним утеплением фасада). Как видно на рисунках и видео, применение пенополиуретана в откосах сокращает теплопотери и переносит точку росы.

Ниже приводятся схемы для наиболее распостранённого варианта оконного проёма - т.н. установки "в четверть". В видеоролике в конце статьи приведено девять вариантов откосов с расчётами теплопотерь и точки росы.

утепление оконного откоса

Рисунок 3. Неутеплённый оконный откос: точка росы смещена внутрь помещения, выпадает конденсат.

 

утепление откосов

Рисунок 4. Откос утеплён "Оконным откосом Регент". Точка росы уводится из помещения, конденсата нет, теплопотери резко сокращаются, повышается комфортность проживания.

Востребованность этой услуги (по нашему опыту теплотехнических консультаций) высока не только для жильцов старого фонда, но и для новостроек. Применение тёплых откосов в новых домах позволит пересмотреть общую схему утепления зданий и снизить затраты на общее утепление при гарантии уровня комфортности проживания и соответствия новым стандартам энергосбережения.

Посмотрите видео со схемами утеплённых и неутеплённых откосов и расчёты точки росы и выпадения конденсата:

Вернуться назад