Утепление фасадов

Подробную теплотехническую статью читайте здесь: Утепление фасадов системами скреплённой теплоизоляции на основе пенополиуретана (ППУ).
С точки зрения строительной теплотехники, наиболее разумно утеплять фасады снаружи, а не изнутри. Это связано с тем, что при внутреннем утеплении точка росы в большинстве случаев смещается в толщу стены, что вызывает деградацию материалов ограждающей конструкции и постепенно разрушает стену, понижая её теплозащитные свойства.
Из систем внешнего утепления фасадов, в настоящее время активно внедряются технология навесных вентилируемых фасадов («сухой» способ) и системы фасадной теплоизоляции. Системы фасадной теплоизоляции можно условно разделить на:
- системы «мокрого» типа
- системы «скрепленного» типа с тонким штукатурным слоем
- системы с применением термопанелей.
Основным недостатком вентилируемых фасадов считается высокая начальная стоимость. В России с середины 90-х годов широкое распространение получил «мокрый» способ (в Германии применяется с 60-х годов). Однако, оба этих способа, использующие, как правило, стекло- и минеральную вату или пенополистирол в качестве теплоизоляции, требуют надежных испытаний их на долговечность в климатических условиях эксплуатации в России.
![]() | ![]() |
Рисунок 1 и 2. Предлагаемые схемы наружного утепления фасадов зданий с помощью пенополиуретана (ППУ). |
Относительно новым способом внешнего утепления фасадов является применения термопанелей на основе ППУ.
Этот способ внешнего утепления фасадов является наиболее простым и технологичным, поскольку позволяет за одну операцию производить и утепление, и отделку.
Рисунок 3. Монтаж термопанелей на фасад: одновременное утепление и отделка.
Также справедливым было бы отметить, что ППУ также можно напылить изнутри фасада, создав герметичную оболочку, исключающую возможность смещения точки росы в толщу стены. Но это существенно дороже внешних систем утепления фасадов с применением ППУ плит или термопанелей.